Oliverde

Oliverde

Proprietà dell’Olio d’Oliva

La linea cosmetica all’Olio Extravergine d’Oliva con estratti di Mela Cotogna

L’olio extravergine di oliva ha molteplici proprietà benefiche sia come alimento che come cosmetico. Le sue proprietà cosmetiche erano già conosciute nell’antichità. Gli Egizi usavano il «dono degli dei» come antirughe, mescolandolo al latte, ai grani d’incenso e alle bacche di cipresso. I Fenici lo battezzarono «oro liquido», per quanto lo ritenevano prezioso. Nell’antica Grecia, gli atleti lo utilizzavano dopo l’allenamento fisico per i massaggi muscolari rilassanti e i Romani se ne servivano dopo una seduta alle terme per ritrovare vigore.

L’olio di oliva, fortemente compatibile con il pH della nostra pelle, è ricco di preziose sostanze come i fitosteroli e i tocoferoli. Svolge una funzione emolliente e protettiva per l’epidermide grazie a particolari acidi grassi (oleico, linoleico, linolenico) ed importanti vitamine (A, E). Inoltre, dalle foglie dell’olivo si ricava un estratto particolarmente ricco di polifenoli e glucosidi che hanno importanti proprietà lenitive, antinfiammatorie e rivitalizzanti.

Il segreto della composizione dell’olio di oliva è la cosiddetta frazione insaponificabile, ricca di sostanze, come la vitamina E, che proteggono la pelle dall’invecchiamento, contrastano il formarsi di smagliature, controllano la produzione della melanina e prevengono la creazione delle macchie senili. Inoltre, l’olio contiene i carotenoidi che dopo l’assorbimento vengono trasformati in retinolo, un vero nemico per i radicali liberi. Infine, lo squalene contenuto nell’olio d’oliva è un idrocarburo presente anche nelle secrezioni sebacee degli esseri umani e, pertanto, è in grado di penetrare negli strati più profondi della pelle e di riformare il film idrolipidico indebolito dai raggi solari e dai detergenti. L’olio d’oliva è perfetto anche per effettuare i massaggi, poiché idrata ed ammorbidisce la pelle.

La dermocosmesi moderna ha riscoperto l’olio extravergine d’oliva per la cura della pelle, rivalorizzando questo prodotto così ricco di sostanze benefiche e principi attivi. Recenti studi hanno dimostrato che la composizione in grassi dell’olio di oliva (trigliceridi) è molto simile a quella del sebo della pelle umana e che tra gli oli vegetali è quello con la maggiore affinità allo strato lipidico dell’epidermide: ciò lo rende un anti-aging (antinvecchiamento) naturale.

Oltre allo squalene, di cui sopra sono state già descritte le caratteristiche, le sostanze benefiche contenute nell’olio d’oliva sono:

  • la vitamina E che contrasta i radicali liberi, maggiori responsabili del processo di invecchiamento;
  • la vitamina A che impedisce la secchezza delle mucose;
  • gli acidi grassi insaturi come il linoleico ed il linolenico che prevengono disturbi della pelle quali eczema, acne, psoriasi e pelle secca;
  • il beta-carotene che dona elasticità alla pelle;
  • gli acidi ed alcoli triterpenici che sono cicatrizzanti.

Le olive di Natura Naturans

Le nostre olive, raccolte a mano e subito lavorate, danno vita ad un olio di oliva totalmente organico, pressato a freddo, extravergine e di rara qualità: non è sottoposto a nessun processo di lavorazione, né raffinazione. La spremitura a freddo non altera gli elementi antiossidanti presenti e ciò lo rende prezioso per la nostra salute. Nei tempi giusti di maturazione, le olive vengono raccolte a mano, in modo che non subiscano traumi, e vengono lavorate tempestivamente per catturarne la freschezza e gli aromi, ma soprattutto per mantenere inalterati i principi biologicamente attivi. L’alta pressione della spremitura garantisce la resistenza delle olive all’ossidazione e all’irrancidimento e consente il totale mantenimento delle vitamine naturali, fondamentali per il nostro organismo: la vitamina E cura e previene i processi di ossidazione dei radicali liberi e aumenta la regolare formazione dei globuli rossi; la vitamina F cura la psoriasi, gli eczemi atipici e da allergia, fortifica le unghie.

Proprietà del Melo Cotogno

Il cotogno (Cydonia Oblonga) appartiene alla famiglia delle Rosacee ed è una delle più antiche piante da frutto: era coltivata già nel 2.000 a.C. dai Babilonesi, tra i Greci era considerato il frutto sacro ad Afrodite e in epoca romana era ben noto, dal momento che viene citato da Catone, Plinio e Virgilio.

Le mele cotogne sono frutti sodi e profumati, ricchi di tannini, pectine e mucillagini che hanno proprietà benefiche per il nostro organismo. Fin dall’antichità, sono state riconosciute a questi frutti le seguenti proprietà terapeutiche:

  • tonico-astringenti (antinfiammatorie, antibatteriche e anticatarrali);
  • antinvecchiamento (le mucillagini contenute nei semi contrastano l’invecchiamento cellulare e la formazione delle rughe).

Tali caratteristiche le rendono perciò molto efficaci anche nella preparazione di prodotti per la cosmesi: le loro proprietà tonico-astringenti conferiscono luminosità alla pelle; sono frutti alleati della cute in quanto riescono a donare elasticità, apportando nutrimento allo strato connettivo in profondità. Indicate anche per le pelli grasse e impure, svolgono un’azione tonificante e purificante.

Inoltre, hanno proprietà lenitive, antinfiammatorie e calmanti.

Gallery

×

 

Ciao!

Clicca su uno dei nostri contatti qui sotto per chattare su WhatsApp

× Hai bisogno di aiuto?